ANALISIS KORELASI ANTARA PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI KOPI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA ANGGOTA YONKAV 11/MSC - Fauziah Andika; Nuzulul Rahmi; Harimantara Harimantara (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi medis yang serius dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal serta penyakit lainnya. Hipertensi penyebab utama kematian dini di seluruh dunia dengan lebih dari 1 dari 4 pria dan 1 dari 5 wanita serta lebih dari satu miliar orang mengalami kondisi tersebut. Profil Kesehatan Provinsi Aceh (2022) menyatakan untuk kasus Hipertensi itu mencapai 464.839 kasus diseluruh kabupaten kota di Aceh. Tujuan Penelitian: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Minum Kopi Anggota Yonkav 11 Dengan Kejadian Hipertensi Di Satuan Yonkav 11/MSC Tahun 2025 Metode Penelitian: Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan penelitian crossectional dengan jumlah sampel 77 orang. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2025 s.d 17 Juni 2025. Analisa data penelitian menggunakan analisa univariate dan bivariate dengan menggunakan uji Chi-Square dengan nilai CI (Confident Interval) 95%. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik adalah Hubungan Kejadian hipertensi dengan pengetahuan (p = 0.535) dan Kebiasaan minum kopi ( p=0.023). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian hipertensi dan ada hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi. Diharapkan dapat melakukan pemantauan tekanan darah secara berkala kepada anggota serta memberikan konseling mengenai bahaya konsumsi kafein berlebihan Kata Kunci : Kejadian Hipertensi, Pengetahuan, Kebiasaan minum kopi