HUBUNGAN PERAN IBU DALAM PEMELIHARAAN GIGI DAN MULUT DENGAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MURID KELAS 1 SDN PERTIWI LAMGAROT KABUPATEN ACEH BESAR - Nurul Suci; Reca Reca (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Ibu memiliki peran penting dalam membentuk perilaku anak, memberikan didikan, bimbingan, pemahaman, pengingat dan fasilitasi bagi anak untuk menjaga kebersihan mulut. Berdasarkan Hasil Pemeriksaan awal yang dilakukan peneliti pada 10 Orang murid Kelas 1 di SDN Pertiwi Lamgarot diperoleh bahwa Murid Mengalami kriteria kebersihan gigi yang buruk, dengan rata-rata skor PHP-M 46,8%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan peran ibu dalam pemeliharaan Kesehatan gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid kelas 1 SDN Pertiwi Lamgarot. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini memggunakan Teknik total sampling yaitu seluruh murid kelas 1 SDN Pertiwi Lamgarot yang berjumlah 33 anak dan ibunya sebagai responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan alat diagnose set,indeks PHP-M, disclosing agent dan kartu status pasien (KSP). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 s/d 6 Mei, dengan uji statistic memggunakan program SPSS dengan uji chi-square (a=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan peran ibu sebagai educator p=0,03, motivator p=0,00, fasilitator p=0,01 dalam pemeliharaan Kesehatan gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid kelas 1 SDN Pertiwi Lamgarot. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan peran ibu sebagai educator, motivator, dan fasilitator dalam pemeliharaan Kesehatan gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid kelas 1 SDN Pertiwi Lamgarot. Disarankan kepada ibu untuk lebih memainkan lagi peran dengan cara memberikan dorongan dan dukungan kepada anak, menjelaskan dan mendidik anak tentang cara menjaga kebersihan gigi dan mulut.