HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG HYPNOBIRTHING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI IBU DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI KLINIK PRATAMA ANUGRAH CENGKEH TURI KOTA BINJAI 2025 - Febri Yusnanda; Tika Ayu Pratiwi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Latar Belakang : Hypnobirthing merupakan metode melahirkan unik yang menggabungkan teknik melahirkan santai alami dengan hypnosis- diri (self-hypnosis). Hypnobirthing merupakan upaya alami menanamkan niat ke pikiran bawah sadar untuk menghadapi persalinan dengan tenang dan sadar. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan ibu hamil trimester III tentang Hypnobirthing terhadap kepercayaan diri ibu dalam menghadapi proses persalinan. Metode Penelitian : Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian korelasi dengan pendekatakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik (uji chi-square) pada tingkat kepercayaan 95% (p