DETERMINAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI DAERAH ALIRAN SUNGAI LIMAU MUNGKUR KECAMATAN BINJAI BARAT KOTA BINJAI - Emayani Emayani; Hadiah Kurnia Putri; Wilda Yunita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Latar Belakang : Indonesia terletak di kawasan Cincin Api Pasifik yang secara geografis dan klimatologi mempunyai tantangan untuk melindungi dan memperkuat masyarakat dari ancaman risiko bencana. Pergerakan tiga lempeng tektonik besar, yaitu lempeng Indo Australia di bagian selatan, lempeng Samudera Pasifik di sebelah timur, lempeng Eurasia di sebelah utara dan disertai daerah aliran sungai (5.590 DAS) yang mengakibatkan resiko bencana geologi seperti gempa bumi, tsunami, letusan gunung api (129 gunung api aktif) maupun gerakan tanah/longsor. Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis determinan kesiapsiagaan masyarakat dalam mengahadapi bencana banjir di daerah aliran sungai Limau Mungkur Kecamatan Binjai Barat Kota Binjai Metode Penelitian : Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dimana variabel independen dan dependen diteliti secara bersamaan yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan Masyarakat. Hasil Penelitian : hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengetahuan dari 92 responden, responden yang pengetahuan kurang baik sebanyak 35 responden (38,0%) Kesimpulan : Terdapat hubungan pengetahuan, sikap, lama tinggal, dan sosialisasi dengan kesiapsiagaan kepala keluarga dalam menghadapi bencana banjir. Saran : Kepala keluarga perlu memberikan arahan kepada anggota keluarganya untuk mengetahui tanda dan gejala akan terjadinya banjir agar lebih siap dalam menghadapi bahaya banjir