POLA MAKAN, PENGETAHUAN GIZI DAN STATUS GIZI REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Rahmayani Rahmayani; Evi Dewi Yani; Sri Rosita; Raudhatun Nuzul Za; Yunita Yunita; Tika Swandarini; Nurul Hidayanti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Latar Belakang: Status gizi remaja memengaruhi kehidupan masa depan mereka, yang dapat menyebabkan anemia, pertumbuhan dan perkembangan terhambat, serta masalah siklus menstruasi. Remaja di SMP Negeri 2 Darul Hikmah tidak banyak mengetahui tentang gizi dan pola makan sehat. Oleh karena itu, pengetahuan tentang pemenuhan gizi yang tepat sangat penting selama pertumbuhan dan perkembangan remaja modern. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola makan dan pengetahuan gizi berkorelasi dengan status gizi remaja usia 13 hingga 15 tahun. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat analitis dengan desain cross-sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh 58 siswa di SMP tersebut. Data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan (nilai P = 0,009) dan pola makan (nilai P = 0,002) dengan status gizi remaja. Kesimpulan: pengetahuan dan pola makan berhubungan dengan status gizi pada remaja usia 13-15 tahun.