OPTIMASI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR MENGANDUNG EKSTRAK BIT (BETA VULGARIS L.) SEBAGAI PELEMBAB HERBAL - Elliya Siswanti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji optimasi sediaan sabun mandi cair yang mengandung ekstrak bit (Beta vulgaris L.) sebagai pelembap herbal melalui pendekatan Systematic Literature Review. Ekstrak bit diketahui mengandung betalain, flavonoid, dan senyawa fenolik yang berperan sebagai antioksidan alami dan berpotensi menjaga kelembapan kulit. Parameter yang dianalisis meliputi konsentrasi ekstrak, pH, viskositas, stabilitas, daya busa, dan keamanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa formulasi dengan konsentrasi optimal mampu memberikan keseimbangan antara efektivitas pelembap, stabilitas fisik, serta penerimaan sensori, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai inovasi kosmetik berbasis bahan alam.