SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EVALUASI METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK UNTUK ANALISIS FOSFOR PADA PETAI (PARKIA SPECIOSA) - Elliya Siswanti; Syafriadi Syafriadi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2026)
Abstrak Petai (Parkia speciosa) merupakan tanaman yang mengandung berbagai mineral, termasuk fosfor, yang berperan penting dalam proses metabolisme tubuh. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi metode spektrofotometri sinar tampak untuk analisis fosfor pada petai melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menelusuri dan menganalisis berbagai artikel ilmiah terkait prinsip metode, sensitivitas, akurasi, serta parameter validasi analisis fosfor. Hasil telaah menunjukkan bahwa metode spektrofotometri sinar tampak memiliki kemampuan analisis yang baik, sensitif, dan relatif sederhana sehingga berpotensi digunakan untuk penentuan kadar fosfor pada petai secara efektif dan akurat.