FAKTOR FAKTOR DISIPLIN KERJA GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT PELINDO III MULTI TERMINAL BANJARMASIN - Muhammad Khair; Syahrani; Ervica Zamilah (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya kedisiplinan kerja karyawan yang selama ini dilakukan oleh karyawan PT Pelindo III Multi Terminal Banjarmasin. Selama itu ditunjukkan oleh adanya penurunan hasil disiplin kerja karyawan pada perusahaan PT Pelindo III Multi Terminal III Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan menggambarkan serta menganalisis permasalahan yang ditemukan.  Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kejadian atau fakta dan keadaan yang terjadi saat penelitian berlangsung dengan menyuguhkan apa yang sebenarnya terjadi. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kinerja karyawan pada PT Pelindo III Multi Terminal Banjarmasin cenderung menurun akibat faktor kurangnya semangat dan motivasi kerja. Namun, secara keseluruhan pelaksanaan kerja tetap terlaksana dengan baik sesuai dengan peraturan dan SOP yang berlaku, kinerja karyawan di PT Pelindo III Multi Terminal Banjarmasin sudah baik. Hal ini dapat terlihat dari pencapaian karyawan yang telah berhasil meningkatkan kinerja pada perusahaan. Kualitas kerja yang tinggi dan dedikasi dari karyawan telah membantu perusahaan mencapai kesuksesan dalam hal ini.