Harmonisasi Rima dan Ritme pada Qosidah Huruf Mim dalam Diwan Al-Habsyi Karya Habib Ali bin Muhammad Al-Habsyi - Ihda Shafaun Mahrifani; Dayudin; Nurlinah (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2026)
ABSTRAK Habib Ali bin Muhammad Al-Habsyi merupakan seorang ulama asal Seiwun, Hadhramaut Yaman. Syairnya yang dikumpulkan dalam Diwan Al-Habsyi atau dikenal dengan Diwan Jauharul Maknun wa Sirril Mashun adalah salah satu karyanya yang luar biasa. Kitab ini memuat berbagai qosidah yang mempunyai makna yang tinggi dan luar biasa, sehingga setiap yang membacanya merasakan emosi, imajinasi, dan perasaan yang kuat pada setiap baitnya. Dalam penyusunannya, setiap syair tidak lepas dari aturan kaidah ilmu arudh dan qowafi. Untuk meninjau lebih lanjut pola syair tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan menggunakan pendekatan kajian ilmu arudh dan qowafi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa qosidah yang mengalami perubahan dari pola syair yang telah ditetapkan berupa perubahan ‘ilat maupun zihaf. Begitupun pada bentuk qofiyah, huruf qofiyah, harokat qofiyah, jenis qofiyah, nama qofiyah dan uyub qofiyah. Kata Kunci: Rima, Ritme, Qosidah Huruf Mim, Diwan Al-Habsyi