Evaluasi Manajemen Siswa dalam Meningkatkan Prestasi Akademik dan Non-Akademik di SMP Negeri 1 Cerenti - Warni; Hendri Marhadi; M. Nur Mustafa (Journal of Education Research, 2026)
Manajemen kesiswaan merupakan komponen fundamental dalam peningkatan mutu sekolah, namun efektivitas pelaksanaannya memerlukan evaluasi sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi manajemen kesiswaan di SMP Negeri 1 Cerenti menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, and Product (CIPP). Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus diterapkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa komponen konteks didukung kebijakan sekolah dan kebutuhan internal; komponen input ditopang sumber daya memadai; komponen proses mencerminkan pelaksanaan program terstruktur dengan integrasi pendidikan nilai; serta komponen produk menunjukkan peningkatan partisipasi akademik dan non-akademik disertai perkembangan karakter dan kedisiplinan siswa. Evaluasi komprehensif berbasis CIPP terbukti memperkuat pengambilan keputusan manajerial dan mendukung peningkatan mutu sekolah secara berkelanjutan.