Kemandirian Anak Usia 4–5 Tahun pada Generasi Alpha dalam Konteks Pola Asuh Digital Orang Tua: A Systematic Literature Review - irma irma (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua di generasi alpha dengan kemandirian anak usia dini melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Pencarian artikel dilakukan melalui database Google Scholar dan Scopus dengan menerapkan kriteria inklusi berupa artikel ilmiah berbahasa Indonesia dan Inggris yang terbit pada periode 2022–2026, berfokus pada pola asuh dan kemandirian anak usia dini, serta tersedia secara full-text. Dari hasil seleksi diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan teknik sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar artikel mendukung efektivitas pola asuh demokratis atau otoritatif dalam membentuk kemandirian, tanggung jawab, dan kemampuan mengontrol diri anak, karena memberikan keseimbangan antara kebebasan dan pengawasan. Perkembangan teknologi digital turut memengaruhi pola interaksi dalam keluarga serta menuntut peran aktif orang tua dalam mendampingi penggunaan teknologi pada anak. Sebaliknya, pola asuh permisif serta penggunaan teknologi yang tidak terkontrol terbukti menghambat perkembangan kemandirian anak. Oleh karena itu, diperlukan pola asuh yang tepat, literasi digital yang baik, serta komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak agar kemandirian anak usia dini dapat berkembang secara optimal di era generasi alpha.