Efektivitas Permainan Snake and Ladders dalam Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Devi Oktavini; Effy Mulyasari; Andhin Dyas Fitriani; Deri Hendriawan; Tuti Alawiyah (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan permainan Snake and Ladders dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan siswa kelas 2 di SDN Panatagama Islamic School. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Non-Equivalent Control Group, melibatkan 50 siswa yang terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen belajar menggunakan permainan Snake and Ladders, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data diperoleh melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen tes penjumlahan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan nilai, namun peningkatan pada kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen mencapai 80,1, sedangkan kelompok kontrol 62,9. Uji Independent Sample t-test menghasilkan nilai signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini membuktikan bahwa permainan Snake and Ladders efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan siswa kelas rendah. Penggunaan media berbasis permainan tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi permainan edukatif dalam pembelajaran matematika pada kelas awal sekolah dasar. Kata Kunci: Snake and Ladders, kemampuan penjumlahan, matematika sekolah dasar, media pembelajaran, permainan edukatif.