Matoa-Shield: Pemanfaatan Ekstrak Daun Matoa (Pometia Pinnata) Sebagai Biopestisida Nabati Pemberantas Hama Ulat dan Kutu Daun - Nita Octavia Serdana; Siti Maesaroh; Arra Reda Astara; Wahid Iskandar; Mas Ayu Fibianingsih; Safira Novitasari (Jurnal Inovasi Daerah, 2026)
Penggunaan pestisida kimia secara berlebihan di bidang pertanian masih menjadi masalah serius karena dampak negatifnya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan "Bio Matoa Shield," pestisida berbasis tumbuhan yang berasal dari daun matoa dewasa (Pometia pinnata) sebagai alternatif pengendalian hama yang aman, hemat biaya, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah maserasi dingin untuk mengekstrak senyawa aktif, yaitu tanin dan saponin, yang kemudian dikombinasikan dengan lerak sebagai agen pembasah alami. Produk ini diuji dalam skala sederhana untuk mengevaluasi efektivitasnya terhadap hama dan dampaknya terhadap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bio Matoa Shield mengandung 0,58% tanin, yang secara efektif menghambat pertumbuhan hama tanaman dan aman bagi lingkungan karena tidak meninggalkan residu berbahaya. Inovasi ini memiliki potensi luas untuk aplikasi pertanian sebagai alternatif pestisida alami yang berkelanjutan sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.