Desain Multimedia Interaktif Menggunakan Articulate Storyline: Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Bangun Datar pada Pembelajaran Matematika di Madrasah Ibtidaiyah Swasta - Amalia Alfina Br Siagian; Rora Rizky Wandini (Journal of Education Research, 2026)
Pembelajaran matematika materi bangun datar di madrasah ibtidaiyah masih menghadapi kendala berupa rendahnya hasil belajar, miskonsepsi konsep geometri, dan dominasi metode konvensional. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh media pembelajaran Articulate Storyline terhadap hasil belajar bangun datar siswa kelas IV MIS Az Zahra Tanjung Morawa. Pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen pretest-posttest control group digunakan pada 33 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen berupa 20 butir soal pilihan berganda diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,002 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak. Terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen yang menggunakan Articulate Storyline dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Media Articulate Storyline terbukti efektif sebagai alternatif media interaktif untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun datar di madrasah ibtidaiyah.