Strategi Hydrotower: Model Permainan Outbound Kooperatif dalam Meningkatkan Kemampuan Kerja Sama Anak Usia Dini - Nopa Wilyanita; Swandra Rahayu; Salsa Putri Aulia; Mohammad Fauziddin; Mohd Norawi Ali (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kerja sama anak usia 5–6 tahun yang ditunjukkan melalui kecenderungan bermain secara individual, kurangnya partisipasi dalam aktivitas kelompok, dan rendahnya sikap saling membantu antarteman. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan strategi Hydrotower sebagai model permainan outbound kooperatif dalam meningkatkan kemampuan kerja sama anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kijang Jaya. Subjek penelitian berjumlah 39 anak kelompok B yang terdiri atas 18 anak kelas Madinah dan 21 anak kelas Makkah, serta dua guru kelas sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur menggunakan lembar observasi indikator kerja sama, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Hydrotower efektif meningkatkan kemampuan kerja sama anak yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan bergabung dalam kelompok, tanggung jawab menyelesaikan tugas bersama, komunikasi antarteman, serta sikap saling menolong selama permainan berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi Hydrotower mampu mengembangkan perilaku kooperatif melalui pengalaman bermain yang menuntut koordinasi, komunikasi, dan pemecahan masalah secara kolaboratif.