Analisis Kesalahan Fonologis Mahasiswa Prodi sarjana Pendidikan Bahasa Arab UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam Pengucapan Bahasa Arab - Muhammad Rizki; Irmanisah; Al Ansar Raihan Sufi; Syarifuddin; Badruzzaman (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الأخطاء الصوتية لدى طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة الرانيري الإسلامية الحكومية بندا أتشيه في نطق اللغة العربية، والكشف عن أسبابها، واقتراح الحلول المناسبة لمعالجتها. اعتمد البحث المنهج الوصفي النوعي من خلال مدخل تحليل الأخطاء، مستخدمًا المقابلات والتسجيلات الصوتية أداةً لجمع البيانات. وأظهرت النتائج وجود أخطاء صوتية شائعة، من أبرزها استبدال بعض الحروف العربية، مثل: استبدال حرف «ض» بـ«ظ»، و«ع» بـ«ء»، و«ص» بـ«س». كما كشفت الدراسة أن أسباب هذه الأخطاء تعود إلى تأثير اللغة الأم، وضعف الإتقان الصوتي، وتباين الخلفيات التعليمية، وقلة التدريب العملي. ويوصي البحث بضرورة تعزيز تعليم الأصوات العربية من خلال التدريب التطبيقي المكثف. الكلمات المفتاحية: تحليل الأخطاء، اللغة العربية، الصوتية