PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEMBANGUNAN BERBASIS PARTISIPATIF - Nur Ida Saimima (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kunci keberhasilan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan partisipatif dalam berbagai program pembangunan. Metode penelitian menggunakan studi literatur terhadap berbagai implementasi program pemberdayaan berbasis partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dalam pemberdayaan masyarakat mampu meningkatkan kemandirian ekonomi, keberlanjutan program, dan kesejahteraan masyarakat. Faktor kunci keberhasilan meliputi pelibatan aktif masyarakat, pemanfaatan potensi lokal, dan kelembagaan yang kuat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas masyarakat dan penguatan kelembagaan sebagai strategi utama pemberdayaan berkelanjutan.