Perancangan Sistem Cluster Server Untuk Mendukung High Availability Pada Lingkungan Virtual Di Pusat Data Pemerintah Kabupaten Gunungkidul - Wahyu Kurniawan; Imam Suharjo (Jurnal Media Computer Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem cluster server guna mendukung high availability pada infrastruktur virtual di Pusat Data Pemerintah Kabupaten Gunungkidul. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan Proxmox Virtual Environment sebagai platform virtualisasi, Synology NAS sebagai media penyimpanan bersama, serta Distributed Replicated Block Device (DRBD) sebagai mekanisme replikasi data secara real-time antar node. Metode Network Development Life Cycle (NDLC) diterapkan melalui tahapan analisis, perancangan, simulasi, implementasi, pemantauan, dan manajemen sistem. Pengujian dilakukan menggunakan berbagai skenario kegagalan, meliputi kegagalan node, gangguan jaringan, kegagalan layanan, serta gangguan pada sistem penyimpanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem cluster mampu mempertahankan ketersediaan layanan melalui mekanisme failover otomatis dengan waktu downtime berkisar antara 170–180 detik pada kegagalan satu node dan sekitar 80–110 detik pada kegagalan layanan, serta tetap menjaga konsistensi dan keamanan data. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem cluster server yang diimplementasikan mampu meningkatkan ketersediaan layanan secara terukur dan layak diterapkan untuk mendukung layanan publik yang membutuhkan tingkat ketersediaan tinggi.