Pendampingan Proses Administrasi dan Operasi Menggunakan Spread Sheet - Stopan Lombu; Ferdila Ferdila; Nur Isra Laili (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan sistem administrasi agar proses operasional dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Salah satu permasalahan yang dihadapi CV. Bags Butler Indonesia adalah penggunaan Microsoft Excel sebagai media administrasi yang masih bersifat lokal, sehingga proses berbagi data, pembaruan informasi, dan koordinasi antarbagian belum dapat dilakukan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi implementasi Google Spreadsheet sebagai media pengelolaan administrasi dan operasional yang lebih kolaboratif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, identifikasi permasalahan, migrasi data dari Microsoft Excel ke Google Spreadsheet, pendampingan penggunaan sistem, serta evaluasi hasil implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Google Spreadsheet mampu meningkatkan efektivitas proses administrasi melalui kemudahan akses data secara real time, mempercepat pembaruan informasi, meningkatkan koordinasi antarbagian, serta mengurangi proses berbagi file secara manual. Selain itu, fitur auto save, sharing, dan version history mendukung pengelolaan data yang lebih aman, akurat, dan terstruktur. Meskipun pelaksanaan kegiatan menghadapi kendala berupa proses adaptasi pengguna dan ketergantungan pada koneksi internet, kendala tersebut dapat diatasi melalui pendampingan secara bertahap dan penyusunan prosedur penggunaan yang sederhana. Dengan demikian, implementasi Google Spreadsheet menjadi solusi yang efektif dalam mendukung digitalisasi administrasi dan operasional di CV. Bags Butler Indonesia serta dapat menjadi alternatif penerapan sistem administrasi berbasis cloud bagi perusahaan jasa dengan karakteristik yang serupa.