Penguatan Literasi Digital dan Narasi Pergerakan Melalui Pelatihan Media Digital Bagi Kader GP Ansor - Muhammad Anis Fuadi; Muhammad Nur Rizal; Budi Budi; Dede Nur Zaman (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital menuntut organisasi kepemudaan memiliki kompetensi literasi digital dan kemampuan membangun narasi organisasi yang efektif. Namun, kader GP Ansor tingkat PAC Kecamatan Sokaraja masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah, kaderisasi, dan komunikasi organisasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi literasi digital dan kemampuan menyusun narasi pergerakan melalui pelatihan media digital bagi kader GP Ansor. Metode yang digunakan adalah Service Learning dengan pendekatan pelatihan, workshop, praktik pembuatan konten media sosial, dan pendampingan daring. Tahapan kegiatan meliputi persiapan melalui observasi dan wawancara kebutuhan mitra, pelaksanaan pelatihan literasi digital dan narasi pergerakan, serta evaluasi menggunakan angket skala Likert empat tingkat yang diisi oleh 20 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan memperoleh rata-rata skor 3,65 dari skor maksimal 4 dengan kategori sangat baik. Peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai literasi digital, kemampuan membedakan hoaks dan disinformasi, etika bermedia digital, keterampilan membuat konten media sosial, kemampuan menyusun narasi positif berbasis nilai-nilai Aswaja dan kebangsaan, serta motivasi memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah dan komunikasi organisasi. Dengan demikian, pelatihan media digital terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas kader GP Ansor sebagai agen literasi digital dan penyebar narasi positif sehingga program serupa layak dikembangkan secara berkelanjutan untuk memperkuat komunikasi publik organisasi di era digital.