Penguatan Kapasitas UMKM Melalui Pelatihan Merangkai Hand Bouquet sebagai Produk Kreatif di Desa Sobokerto, Boyolali - Laraswati Laraswati; Arnes Anandita (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja dan pengembangan usaha berbasis kreativitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM melalui pelatihan merangkai hand bouquetsebagai produk kreatif di Desa Sobokerto, Boyolali. Materi pelatihan mencakup pengenalan UMKM dan ekonomi kreatif, teknik dasar merangkai hand bouquet, dan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menghasilkan hand bouquet yang menarik dan bernilai jual. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest dari 58,1% menjadi 86,3%. Selain itu, peserta mampu menghasilkan produk hand bouquet secara mandiri dan memperoleh pemahaman mengenai peluang usaha serta pemasaran produk kreatif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas, keterampilan, dan motivasi berwirausaha masyarakat sehingga berpotensi mendukung pengembangan UMKM dan peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Sobokerto, Boyolali.