Analisis Pengendalian Persediaan Deterjen dengan Metode Economic Order Quantity, Safety Stock, dan Reorder Point pada Usaha Qirani Laundry (Periode 2025) - Rita Devina; Damayanti Damayanti; Trias Rachmi Kinanti Hapidin; Somadi Somadi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Qirani Laundry merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang jasa pencucian pakaian. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, Qirani Laundry menghadapi permasalahan dalam pengendalian persediaan deterjen. Selama ini, pengadaan deterjen masih dilakukan berdasarkan perkiraan pemilik tanpa menggunakan metode perhitungan yang sistematis. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah persediaan deterjen yang optimal pada Qirani Laundry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal adalah 55 liter per pesanan, dengan Safety Stock sebesar 0,1 liter dan Reorder Point sebesar 0,9 liter. Penerapan metode ini menghasilkan total biaya persediaan sebesar Rp126.086,36 per tahun, jauh lebih hemat dibandingkan kebijakan lama sebesar Rp195.800 per tahun setara penghematan Rp69.713,64 atau 35,60%. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan EOQ, Safety Stock, dan ROP mampu meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan deterjen pada Qirani Laundry.