Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Cuci Beras dan Penguatan Identitas Berbasis QR Code sebagai Upaya Peningkatan Hasil Pangan Lokal Masyarakat Desa Tanjung Kurung - Rangga Apriwijaya; Inawati Inawati; Nur Shinta Maylani; Julita Amanda Sari; Sapto Agus Sasongko (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Petani di Desa Tanjung Kurung menghadapi tantangan degradasi lahan akibat ketergantungan pada pupuk kimia sintetis serta rendahnya daya saing produk pangan lokal karena kurangnya branding yang memadai. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbasis limbah air cucian beras dan penguatan identitas produk berbasis Quick Response (QR) Code. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan masyarakat dalam identifikasi masalah, pelatihan teknis, serta pendampingan digitalisasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat berhasil menguasai teknik pembuatan POC dengan aktivator EM4 yang efektif menggantikan peran pupuk kimia, serta mampu mengintegrasikan QR Code sebagai identitas digital untuk meningkatkan transparansi informasi dan kepercayaan konsumen. Program ini berhasil menumbuhkan kemandirian pertanian, meningkatkan nilai tambah produk lokal, dan mengubah pola pikir masyarakat dalam mengadopsi teknologi tepat guna untuk mendukung transformasi ekonomi desa yang berkelanjutan.