Pendampingan Penyusunan Template Harga Pokok Produksi dan Rekap Penjualan Berbasis Microsoft Excel pada UMKM Pia Zhang - Tania Anggraini; Naila Ardita Salsabila; Dwi Ananda; Endah Dwi Purnamasari; Mohammad Kurniawan Darmaputera (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM Pia Zhang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, khususnya pada perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual sehingga informasi mengenai biaya produksi, omzet, dan laba belum dapat diketahui secara akurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi mitra dalam menyusun dan menerapkan template Harga Pokok Produksi (HPP) serta rekap penjualan berbasis Microsoft Excel sebagai media pencatatan keuangan yang sederhana dan mudah digunakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, wawancara, penyusunan template, pendampingan penggunaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa template yang dikembangkan mampu menghitung HPP secara otomatis, merekap transaksi penjualan secara sistematis, serta menyajikan informasi mengenai omzet dan laba setiap produk dengan lebih cepat dan akurat. Selain itu, pendampingan meningkatkan kemampuan mitra dalam mengoperasikan Microsoft Excel, melakukan pencatatan keuangan secara lebih terstruktur, serta memanfaatkan informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Mitra juga mampu menggunakan template secara mandiri dalam kegiatan operasional sehari-hari sehingga proses administrasi keuangan menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, penerapan template berbasis Microsoft Excel terbukti menjadi solusi yang praktis dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM dan berpotensi diterapkan pada UMKM lain yang memiliki karakteristik permasalahan serupa.