Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta pada Pembelajaran Bahasa Arab di MTs Rejang Lebong - Herliyansyah Herliyansyah; Noza Aflisia; Rahmat Iswanto; Nurjannah Nurjannah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Berbasis Cinta pada pembelajaran Bahasa Arab kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Rejang Lebong. Meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor penghambat dan pendukung, serta upaya yang dilakukan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Berbasis Cinta pada pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Lokasi penelitian meliputi MTsN 2 Rejang Lebong, MTs Baitul Makmur, MTs Nurul Kamal, dan MTs Bunayya Islamic School. Subjek penelitian terdiri atas kepala Madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru Bahasa Arab, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta analisis. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dalam pembelajaran Bahasa Arab di MTs Kabupaten Rejang Lebong telah menunjukkan perkembangan yang positif. Perbedaan yang ditemukan pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dipengaruhi oleh kesiapan guru, kebijakan Madrasah, budaya Madrasah, serta pemahaman terhadap konsep Kurikulum Berbasis Cinta. Dalam implementasinya, tentu menghadapi beberapa hambatan seperti keterbatasan pemahaman guru mengenai konsep Kurikulum Berbasis Cinta, keterbatasan waktu pembelajaran, serta keterbatasan media pembelajaran yang mendukung penerapan nilai-nilai Kurikulum Berbasis Cinta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Kurikulum Berbasis Cinta pada pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Rejang Lebong telah terlaksana dengan baik dan memberikan kontribusi terhadap terciptanya pembelajaran yang efektif, humanis, serta berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki kompetensi berbahasa Arab secara seimbang.