Pemanfaatan AI untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Faktur Penjualan Dan Pembelian - Syiva Putri Hadenia; Ferdila Ferdila; Agus Sutiandi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan administrasi faktur pada perusahaan distributor farmasi memerlukan proses yang akurat dan efisien untuk mendukung kegiatan pembelian, penjualan, serta pengendalian persediaan. Namun, proses administrasi di PT Pharmex Lestari Jaya masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang relatif lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan penginputan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi administrasi faktur melalui pendampingan pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pendampingan yang meliputi observasi, sosialisasi, demonstrasi, praktik penggunaan aplikasi berbasis AI generatif, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara singkat, serta praktik langsung selama pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan AI mampu membantu mengidentifikasi informasi pada faktur secara otomatis, seperti nama barang, quantity, nomor batch, tanggal kedaluwarsa, serta menghitung persentase diskon dengan lebih cepat dan akurat. Pendampingan ini berdampak pada meningkatnya efisiensi proses administrasi, berkurangnya pekerjaan yang bersifat repetitif, menurunnya potensi human error, serta meningkatnya pemahaman staf terhadap pemanfaatan teknologi digital. Dengan demikian, pemanfaatan AI dapat menjadi alternatif solusi dalam mendukung transformasi digital serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi faktur pada perusahaan distributor farmasi.