Pelatihan Desain Digital CANVA untuk Pembuatan Infografis Potensi Desa Sukarami bagi Siswa SMP Negeri 22 OKU - Nazia Putri Pratama; Inawati Inawati; Ovilia Karticha Sari; Agata Lively Febriani; Avira Miranda; Maura Dinata (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi digital merupakan salah satu keterampilan terpenting yang perlu dimiliki siswa di era teknologi informasi yang berkembang pesat ini. Namun, masih ada beberapa siswa kelas satu yang mahir menggunakan aplikasi desain digital untuk menghasilkan media informatif dan komunikatif. Tujuan proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan desain digital siswa SMP Negeri 22 OKU dengan menggunakan Canva di laptop untuk membuat infografis potensial bagi Desa Sukarami. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui persiapan, sosialisasi, presentasi materi, demonstrasi, praktik, pendampingan, dan evaluasi hasil peserta. Materi pelatihan meliputi pengetahuan tentang Canva, prinsip desain infografis, dan teknik berbagi informasi tentang potensi Sukarami, termasuk pertanian, produk unggulan, pariwisata, adat istiadat setempat, dan potensi ekonomi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan kemahiran saat menggunakan Canva untuk membuat infografis yang informatif, kreatif, dan komunikatif. Menurut hasil evaluasi, lebih dari 85% peserta mampu memahami infografis dengan cara mereka sendiri setelah menerima pendampingan. Kegiatan ini juga meningkatkan kreativitas siswa, keterampilan komunikasi visual, dan kepercayaan diri dalam menggunakan teknologi digital. Infografis yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alat informasi dan promosi untuk Desa Sukarami.