Rekonstruksi Epistemologis Matriks SWOT: Integrasi Filsafat Islam dalam Manajemen Strategis Lembaga Pendidikan Islam - Habibatur Rahmaniyah; Ahmad Barizi; Samsul Susilawati (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Analisis SWOT konvensional berakar pada pemikiran Barat yang berfokus pada keuntungan material dan persaingan ketat, sehingga kurang tepat jika diterapkan pada Lembaga Pendidikan Islam (LPI) karena mengabaikan dimensi keagamaan. Penelitian ini bertujuan memperbarui konsep SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dengan mengintegrasikan nilai-nilai tauhid, Maqasid Syariah, dan Tazkiyah guna merumuskan model baru bernama "SWOT–Islami Transformatif". Melalui metode kajian pustaka kritis, penelitian ini mentransformasikan makna kekuatan menjadi modal spiritual-material, kelemahan menjadi masalah moral-manajerial, peluang menjadi kesempatan memperluas kemaslahatan, dan ancaman sebagai ujian ketahanan nilai. Model ini menghasilkan empat strategi keputusan (Al-Isti'mar, Al-Tazkiyah, Al-Difa' al-Istiratiji, dan Al-Ishlah) yang mengarahkan pengambil kebijakan LPI agar tidak hanya berorientasi pada keuntungan duniawi, melainkan juga akuntabilitas akhirat. Implikasi praktis penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan strategis pada LPI wajib menempatkan keberkahan dan kebaikan bersama sebagai tujuan utama (falah) tanpa mengabaikan prinsip tata kelola yang profesional.