Pemetaan Digital Wilayah dan Fasilitas Umum Desa Sukarami Berbasis Geographic Information System (GIS) dan Informasi QR Code - Rama Winata; Inawati Inawati; Nopriadi Nopriadi; Muhammad Eka Wahyudi; Muhammad Ngasim (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mengembangkan teknologi informasi guna mendukung penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai media informasi spasial yang lebih efisien, akurat, dan mudah diakses. Desa Sukarami memiliki berbagai kantor administrasi serta fasilitas umum yang membutuhkan sistem informasi yang efisien agar masyarakat, termasuk warga sekitar, dapat dengan cepat memperoleh informasi lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem berbasis SIG untuk pergudangan digital dan fasilitas umum di Desa Sukarami yang mengintegrasikan teknologi Kode QR sebagai media berbagi informasi interaktif. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, koordinasi pengumpulan data menggunakan Sistem Pemosisian Global (GPS), pengumpulan data spasial menggunakan platform SIG, dan pengembangan sistem. Setelah itu, data dibagi menjadi format digital yang menunjukkan batas-batas desa, jaringan jalan, dan fasilitas umum seperti kantor desa, sekolah, tempat ibadah, fasilitas kesehatan, dan ruang publik. Setiap lokasi memiliki kode QR yang dapat dipindai menggunakan ponsel pintar untuk menampilkan informasi detail tentang fasilitas tersebut. Temuan studi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan informasi geografis dengan cara yang lebih informatif, interaktif, dan mudah diakses oleh masyarakat umum. Integrasi kode QR memudahkan untuk mendapatkan informasi detail tanpa harus melakukan riset yang ekstensif. Selain meningkatkan efektivitas berbagi informasi, sistem ini juga dapat mendukung layanan publik, mempromosikan potensi masyarakat, dan berfungsi sebagai media pendukung dalam proses membangun komunitas berbasis data spasial.