Kontribusi Lembaga Keagamaan dalam Mengurangi Kesenjangan Sosial Berdasarkan SDGs 10 di Sumatera Utara - Fikri Ahmadi; Jufri Naldo; Fitriani Fitriani (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesenjangan sosial masih menjadi tantangan pembangunan di Sumatera Utara meskipun pertumbuhan ekonomi daerah terus berlangsung. Dalam masyarakat yang multireligius, lembaga keagamaan memiliki potensi strategis untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Tujuan 10 mengenai pengurangan kesenjangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi lembaga keagamaan dalam mengurangi kesenjangan sosial serta mengidentifikasi bentuk kegiatan, persamaan nilai, perbedaan pendekatan, dan peluang kolaborasi antarlembaga keagamaan di Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi komparatif dan perspektif sosiologi agama. Data diperoleh melalui wawancara dengan enam tokoh agama, observasi, dokumentasi, dan studi literatur, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, perbandingan temuan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keagamaan memiliki kesamaan nilai berupa keadilan, kasih sayang, solidaritas, penghormatan terhadap martabat manusia, dan tanggung jawab sosial. Nilai-nilai tersebut diwujudkan melalui pemberdayaan ekonomi, bantuan pendidikan, pelayanan kesehatan, filantropi, bantuan sosial, dan penguatan solidaritas masyarakat. Meskipun bentuk program dan dasar ajarannya berbeda, seluruh lembaga keagamaan berkontribusi terhadap pengurangan kesenjangan sosial. Kontribusi tersebut dapat ditingkatkan melalui kolaborasi yang terencana antara pemerintah, lembaga keagamaan, dunia usaha, akademisi, dan masyarakat.