Penerapan Metode One Day One Ayat Dalam Meningkatkan Motivasi Menghafal Al-Qur’an Pada Siswa Kelas V Di Sekolah Alam Al Giva Bogor - Siti Nur Azizah; Alek Maulana; Nana Mulyana; Edy (Dakwatussifa: Journal of Da'wah and Communication, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode One Day One Ayat dalam meningkatkan motivasi menghafal Al-Qur’an pada siswa kelas V di Sekolah Alam Al Giva Bogor, mengetahui dampak penerapannya terhadap motivasi menghafal Al-Qur’an, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Objek penelitian adalah penerapan metode One Day One Ayat pada siswa kelas V Sekolah Alam Al Giva Bogor. Subjek penelitian terdiri atas koordinator qiroati dan hafalan, wali kelas V, serta siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode One Day One Ayat diterapkan melalui kegiatan talaqi, muroja’ah, sambung ayat, setoran hafalan, pemberian motivasi, serta apresiasi berupa bintang hafalan. Penerapan metode ini memberikan dampak positif terhadap motivasi menghafal Al-Qur’an yang ditunjukkan dengan meningkatnya semangat menghafal, konsistensi dalam menambah dan menjaga hafalan, kepercayaan diri siswa, serta kemudahan dalam menghafal Al-Qur’an. Faktor pendukung penerapan metode ini meliputi dukungan guru, lingkungan sekolah, orang tua, teman sebaya, dan pemberian penghargaan. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi rendahnya konsentrasi siswa, perbedaan kemampuan menghafal, serta kurang optimalnya konsistensi dalam menjaga hafalan. Dengan demikian, metode One Day One Ayat terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi menghafal Al-Qur’an pada siswa kelas V di Sekolah Alam Al Giva Bogor. Kata Kunci: One day one ayat, motivasi menghafal, Al-Qur’an, siswa sekolah dasar, tahfidz Al-Qur’an.