A Hubungan Keaktifan dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah Dengan Minat Belajar PAI Peserta Didik Kelas VIII Di SMP IT Al-Madinah Cibinong Bogor: Hubungan - Saedatul Aliyah Lia; Puad Hasan; Rendra Fahrurrozie; Edy (Dakwatussifa: Journal of Da'wah and Communication, 2026)
Hubungan Keaktifan dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah dengan Minat Belajar PAI Peserta Didik Kelas VIII di SMP IT Al-Madinah Cibinong Bogor. Skripsi. Program Studi Pendidikan Agama Islam, Sekolah Tinggi Agama Islam Sirojul Falah Bogor, 2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya minat belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menunjang keberhasilan pembelajaran serta peran Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) sebagai wadah pembinaan karakter, disiplin, tanggung jawab, dan kepemimpinan peserta didik. Keaktifan siswa dalam organisasi diduga memiliki hubungan dengan minat belajar PAI sehingga perlu dibuktikan secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keaktifan siswa dalam OSIS serta hubungan antara keaktifan dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah dengan minat belajar PAI peserta didik kelas VIII di SMP IT Al-Madinah Cibinong Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional yang berlandaskan pada pemikiran Imam Al-Ghazali, Ibnu Khaldun, Ki Hajar Dewantara, dan teori belajar sosial Albert Bandura. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada peserta didik kelas VIII dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa dalam OSIS berada pada kategori baik dan minat belajar PAI peserta didik juga berada pada kategori baik. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif antara keaktifan siswa dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah dengan minat belajar PAI, yang berarti semakin tinggi tingkat keaktifan siswa dalam OSIS maka semakin tinggi pula minat belajar PAI peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keaktifan dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah memiliki hubungan positif terhadap minat belajar PAI peserta didik kelas VIII di SMP IT Al-Madinah Cibinong Bogor. Kata Kunci: Keaktifan OSIS, Minat Belajar, Pendidikan Agama Islam.