Pengaruh Pelvic Tilt Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil TM III di Klinik Pratama Kasih Bunda Tahun 2026 - Lormita Purba; Anita Pratin Siahaan (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Upaya nonfarmakologis yang digunakan untuk mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III adalah Pelvic tilt exercise. Berfokus pada gerakan panggul yang bertujuan memperkuat otot perut dan punggung bawah, memperbaiki keseimbangan tubuh dan mengurangi tekanan pada tulang belakang. Pelvic tilt exercise  termasuk latihan yang mudah dilakukan, tidak memerlukan alat khusus, dan aman bagi ibu hamil pada trimester akhir. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelvic tilt exercise  terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Kasih Bunda Tahun 2026. 30 responden sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi dan skala nyeri numerik (Numeric Rating Scale. Penelitian ini menunjukkan perbedaan signifikan antara tingkat nyeri punggung sebelum dan sesudah dilakukan Pelvic tilt exercise, hasil uji T-test yang dilakukan oleh peneliti jika T-hitung lebih besar dari T-tabel : hasil T-hitung 13,310<T-tabel 2,756 maka didapatkan Ho ditolak dan Ha diterima, ada pengaruh penurunan nyeri sesudah dilakukan pelvic tilt exercise. Dengan demikian, pelvic tilt exercise efektif menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil tm III.