Hubungan Teknik Cat Stretch Exercise dengan Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri di SMA N 3 Binjai Tahun 2026 - Nurhafni; Ade Ira Zahriany (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Teknik Cat Stretch Exercise  salah satu teknik senam yang bertujuan untuk melancarkan peredaran darah, meningkatkan kekuatan otot dan sendi, serta meningkatkan kadar hormom endorphin dalam darah, yang dapat mengurangi nyeri haid. Teknik Cat Stretch Exercise dilakukan ketika remaja mengalami nyeri sebelum maupun ketika haid, dilakukan selama 20-30 menit, diawali dengan gerakan awal yaitu, posisi cat peregangan punggung, dan relaksasi punggung. Desain penelitian ini Deskritif Analisis, dengan pengambilan sampel sebanyak 30 remaja putri menggunakan Teknik sampling. Analisa data dengan menggunakan chi square test dengan derajat kepercayaan p < 0,05. Berdasarkan hasil uji chi square Hubungan Teknik Cat Stretch Exercise dengan Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri di SMA N 3 Binjai Tahun 2026 dengan derajat kemaknaan (?) = 0,05 dan df = 1 diperoleh hasil perhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0.026 < (?) = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima.  Terdapat Hubungaan Teknik Cat Stretch Exercise Dengan Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri di SMA N 3 Binjai Tahun 2026. Diharapkan remaja putri dapat mengetahui manfaat Teknik Cat Stretch Exercise dapat mengurangi intensitas nyeri dismenore serta dapat memberikan rasa nyaman Ketika mengalami nyeri dismenore.