Optimalisasi Strategi Upscalling UMKM Desa Plumbon, Kabupaten Semarang Berbasis Implementasi Iptek dan Digital Marketing - Pudji Astuti; Bayu Bagas Hapsoro; Widya Aryadi; Moch Faizal Rachmadi; Bella Mei Mulya Wati (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) berkontribusi cukup besar bagi pertumbuhan ekonomi, mengurangi masalah kemiskinan dan pengangguran, menyerap lapangan pekerjaan dan pemberdayaan masyarakat. Sektor olahan pangan menjadi usaha paling besar dan konsisten terus bertumbuh di Indonesia. Peningkatan pendapatan masyarakat dapat dilakukan dengan berwirausaha atau home industri, salah satunya adalah SB11 yang merupakan UMKM produsen frozeen food & aneka snack. SB11 memproduksi berbagai jenis olahan pangan seperti ceker tanpa tulang, dodol sirsak, citul/sempolan dan bakso goreng (basreng). Sebelum pandemi Covid-19, SB11 mampu menyerap lapangan pekerjaan yang cukup besar di sekitar wilayahnya. Akan tetapi pasca pandemi tersebut sampai dengan sekarang, produktivitas dan profitabilitas usaha SB11 tidak stabil. Permasalahan yang terjadi adalah minimnya daya inovasi dan kreativitas dalam berwirausaha, adopsi literasi digital masih rendah, belum optimalnya implementasi Teknologi Tepat Guna (TTG), pemasaran digital (digital marketing), branding dan perizinan usaha tidak maksimal. Mindset dan penggunaan alat/metode produksi yang masih konvensiona serta sederhana juga menjadi kendala tersendiri dalam upaya peningkatan produktivitas, profitabilitas, efektivitas dan efisiensi menuju upscalling UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan: 1) Sosialisasi; 2) Pelatihan; 3) Penerapan teknologi; 4) Pendampingan dan evaluasi; serta 5) Keberlanjutan program. Kegiatan yang dilakukan adalah: 1) Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa mesin pengaduk isometris dan mesin peniris minyak (spinner); 2) Pendampingan manajemen usaha; 3) Redesign kemasan dan label produk yang eye catching, menarik dan penuh makna; 4) Pendampingan perluasan ekspansi kerja sama dan; 5) Pendampingan legalitas perizinan usaha.