Analisis Pemeliharaan Alat Kesehatan Rumah Sakit (Literature Review) - Wahyu Chrestanto; Helen Andriani; Ika Oktaviani; Siti Mardhatillah Musa (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2026)
Latar Belakang: Pemeliharaan alat kesehatan merupakan aspek krusial dalam sistem manajemen rumah sakit untuk menjamin keselamatan pasien, keakuratan hasil pemeriksaan, dan keberlanjutan layanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pemeliharaan alat kesehatan di rumah sakit berdasarkan hasil kajian literatur terkini. Metode: Jenis literature review yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data Google Scholar, PubMed, ScienceDirect yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir menggunakan kata kunci â€œpemeliharaan alat kesehatan rumah sakitâ€. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria kelayakan yang mencakup relevansi topik, keandalan sumber, dan kesesuaian konteks penelitian. Hasil: Dari telaah terhadap sepuluh artikel menunjukkan bahwa pemeliharaan alat kesehatan telah dilakukan melalui kegiatan kalibrasi berkala, pelatihan teknisi, serta penerapan Standard Operating Procedure (SOP). Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, dan sarana pendukung. Pemeliharaan yang terencana dan terdokumentasi terbukti mampu meningkatkan keandalan alat, memperpanjang umur pakai, menurunkan risiko kerusakan mendadak, dan meningkatkan efisiensi sumber daya rumah sakit. Simpulan: Pelaksanaan pemeliharaan alat kesehatan yang sistematis dan berkelanjutan sangat diperlukan untuk menjamin mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Perangkat medis, sekecil apa pun, dapat menimbulkan risiko serius apabila tidak dipelihara dengan baik.Â Kata Kunci: Pemeliharaan; Alat Kesehatan; Rumah Sakit.