Evaluasi Kinerja Program Bantuan Sosial Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat (Kasus Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa/ Blt – Dd Di Desa Banyubiru Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang) - Riska Ayu Fitriyasari; Luthfi Ibnu Tsani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Arah kebijakan pembangunan nasional bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang menjunjung tinggi keadilan sosial, pertumbuhan ekonomi inklusif, dan kualitas hidup yang layak. Kesuksesan pembangunan tersebut dapat diukur melalui peningkatan kualitas hidup secara keseluruhan, dengan penekanan khusus pada distribusi kesejahteraan yang adil di daerah pedesaan. Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) merupakan bentuk intervensi kebijakan yang dilaksanakan oleh pemerintah untuk memberikan dukungan langsung kepada komunitas pedesaan yang terdampak kondisi sosial atau ekonomi tertentu, termasuk di Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja program BLT-DD dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Banyubiru. Pendekatan kuantitatif digunakan, melibatkan sampel 81 penerima BLT-DD dari periode 2020–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk menentukan sejauh mana variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Temuan menunjukkan bahwa selama lima tahun terakhir, implementasi program BLT-DD telah memberikan kontribusi yang signifikan dan positif terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Program ini terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan dasar penduduk dan meningkatkan kualitas hidup di daerah pedesaan. Namun, tantangan spesifik tetap ada, termasuk kurangnya dukungan ekonomi yang berkelanjutan dan bimbingan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah desa tidak hanya fokus pada pemberian bantuan konsumtif tetapi juga memprioritaskan program pemberdayaan. Pendekatan ini akan memastikan bahwa program tidak hanya memberikan bantuan jangka pendek tetapi juga mendorong kemandirian jangka panjang dan kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan.