Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Tax Effort, Dan Belanja Modal Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota Di Sumatera Selatan Tahun 2019-2023 - Lisa Septiani; Sri Hartaty; Devi Febrianti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, tax effort, dan belanja modal terhadap tingkat kemandirian keuangan pemerintah daerah kabupaten dan kota di Sumatera Selatan tahun 2019-2023. Data penelitian menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Jumlah sampel sebanyak 11 Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Selatan dengan total pengamatan 55 LHP LKPD periode tahun 2019-2023. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data panel dengan bantuan sofware Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap tingkat kemandirian, (2) Tax Effort tidak berpengaruh terhadap tingkat kemandirian, (3) Belanja Modal tidak berpengaruh terhadap tingkat kemandirian (4) Pendapatan Asli Daerah, Tax Effort, dan Belanja Modal secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kemandirian.