Determinan Pendapatan Usaha Penangkaran Benih Padi Bersertifikat Di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin - Nurlaili Fitri Gultom; Sisvaberti Afriyatna; Gusti Fitriyana; Firza Afrina; Tommy Darmadi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) mengidentifikasi karakteristik petani penangkar benih padi berserifikat di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin dan 2) untuk menganalisis determinan yang mempengaruhi pendapatan usaha penangkaran benih padi bersertifikat di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin . Penelitian dilaksanakan di Desa Sako Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin. Penentuan daerah penelitian menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah metode acak sederhana dengan mengambil 30 orang petani penangkar benih padi. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) karakteristik petani penangkar benih padi bersertifikat di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin seluruhnya atau 100 % dalam usia produktif 15-65 tahun. Rata-rata pendidikan responden adalah tamatan SMP atau sebanyak 46,67 %. Jumlah tanggungan rata-rata sebanyak 5 orang atau 30 %. Pengalaman menjadi penangkar rata-rata 11-20 tahun. Luas lahan rata-rata adalah 1 Ha. 2) Determinan yang mempengaruhi secara signifikan terhadap pendapatan usaha penangkaran benih padi bersertifikat adalah biaya pupuk (X1), biaya benih (X2) dan biaya tenaga kerja (X4). Sedangkan biaya pestisida (X3) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usaha penangkar benih padi di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin.