Pengaruh Kepercayaan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pada Industri Apple - Ananda Ricky Faturohman; Anton Agus Setyawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengujian korelasi antara rasa percaya, kepuasan, serta loyalitas konsumen di ranah konteks pengguna produk Apple. Studi dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pemanfaatan data numerik yang diolah melalui program SPSS. Instrumen berupa kuesioner disebarkan kepada 150 orang sebagai sumber data, memanfaatkan skala penilaian Likert lima poin untuk mengukur persepsi terhadap setiap variabel. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup kepercayaan serta kepuasan pelanggan, sedangkan loyalitas konsumen berperan sebagai variabel dependen. Karakteristik partisipan digambarkan berdasarkan faktor demografis seperti jenis kelamin, tingkat usia, latar belakang pendidikan, serta lama pengalaman menggunakan produk Apple. Hasil pengujian regresi linier berganda memperlihatkan kepercayaan ataupun kepuasan menyebabkan efek positif yang signifikan terhadap loyalitas konsumen. Dengan demikian, meningkatnya rasa percaya dan kepuasan pelanggan mendorong kecenderungan mereka untuk terus menggunakan serta merekomendasikan produk Apple, yang menegaskan pentingnya strategi perusahaan dalam menjaga hubungan jangka panjang dengan konsumen