Pengaruh Reward, Kepuasan Kerja dan Kesehatan Mental terhadap Organizational Citizenship Behavior (Studi Kasus Pada Perawat di RSUD Prof. Dr. Wz. Johannes) - Avininda Dwiyantisa Rebo; Apriana H.J. Fanggidae; Agus A. Nalle (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward terhadap organizational citizenship behavior tenaga perawat, untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior tenaga perawat, untuk menganalisis pengaruh kesehatan mental terhadap organizational citizenship behavior tenaga perawat, serta untuk menganalisis pengaruh reward, kepuasan kerja dan kesehatan mental terhadap organizational citizenship behavior tenaga perawat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada perawat di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes. Kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Kesehatan mental berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Secara simultan, reward, kepuasan kerja dan kesehatan mental mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap organizational citizenship behavior tenaga perawat.