Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan: Bukti Empiris Dari Indeks LQ45 Periode 2022-2024 - Aulia Uzzulfa; Imronudin Imronudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Studi ini berupaya mengevaluasi bagaimana kondisi likuiditas, tingkat leverage, profitabilitas, serta kebijakan pembagian dividen membentuk nilai pasar perusahaan pada kelompok emiten yang secara konsisten berada dalam indeks LQ45 selama periode 2022–2024. Penelitian menerapkan metode kuantitatif dengan rancangan hubungan korelasional, sementara pemilihan sampel dilakukan melalui purposive sampling agar hanya perusahaan yang stabil tercatat di indeks dan memiliki laporan keuangan auditan yang dijadikan objek analisis. Masing-masing variabel dioperasionalisasikan melalui Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan nilai perusahaan dinilai menggunakan indikator Price to Book Value (PBV). Data sekunder yang diperoleh diolah menggunakan statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil pengujian mengindikasikan bahwa likuiditas serta profitabilitas memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan. Sebaliknya, leverage dan kebijakan dividen menunjukkan arah pengaruh negatif yang juga signifikan. Keseluruhan temuan tersebut memperkuat argumen bahwa kinerja finansial yang kuat, struktur pendanaan yang proporsional, dan pengelolaan dividen yang tepat memainkan peran fundamental dalam memperkuat persepsi investor terhadap nilai perusahaan.