Strategi Pemasaran Harga, Promosi, dan Variasi Produk terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus CV. Faisal Putra di Kabupaten Karawang) - Edho Priyono; Hartelina Hartelina; Gusganda Suria Manda; Nunung Nurhasanah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran yang terdiri dari Harga, Promosi, dan Variasi Produk terhadap Minat Beli konsumen pada CV. Faisal Putra di Kabupaten Karawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, observasi, dan studi pustaka. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling karena keterbatasan sampling frame. Data dianalisis melalui prosedur editing, coding, dan scoring, kemudian diuji menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS/SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif konsumen memberikan penilaian positif terhadap seluruh variabel, dengan rata-rata tertinggi pada Promosi. Namun secara verifikatif, Harga, Promosi, dan Variasi Produk tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli (p > 0,05) dan nilai Adjusted R² negatif (–0,031), yang mengindikasikan bahwa minat beli dipengaruhi oleh faktor lain di luar model, seperti kualitas dan kesegaran ikan, jaminan kehalalan, rekomendasi mulut ke mulut, lokasi, serta kepercayaan pada penjual. Temuan ini juga menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan belum mampu menciptakan minat beli yang stabil, terlihat dari dominasi penjualan pada satu jenis produk dan fluktuasi permintaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar perusahaan memperkuat aspek kualitas produk, sertifikasi halal, pelayanan konsumen, serta diferensiasi produk untuk meningkatkan minat beli secara berkelanjutan.