Literasi Keuangan Dan Self-Control Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Studi Pada Mahasiswa Manajemen Di Kota Kendari) - Fithriah Napu; Muhammad Yusuf; Sindi Anggraeni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan self-control terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa manajemen. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian explanatory research. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan mahasiwa dengan teknik penarikan sampel menggunakan simple random sampling yakni sebanyak 150 orang sampel. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS 22.0. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa : (1) literasi keuangan dan self-control berpengaruh signifikan secara simultan terhadap perilaku pengelolaan keuangan; (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dan (3) self-control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan