Pengaruh Brand Experience, Trust Dan Satisfaction Dalam Meningkatkan Brand Loyalty Pada Produk Apple - Rohmadi Tri Susilo; Anton Agus Setyawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand experience, brand trust, dan brand satisfaction terhadap brand loyalty pada produk Apple. Mengadopsi pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 115 responden pengguna Apple di Indonesia yang berusia minimal 17 tahun dan memiliki pengalaman menggunakan produk Apple dalam setahun terakhir. Analisis menunjukkan bahwa pengalaman positif konsumen meliputi aspek sensorik, emosional, kognitif, dan relasional serta kepercayaan terhadap integritas, reliabilitas, dan kompetensi merek secara signifikan meningkatkan kepuasan pelanggan. Selanjutnya, kepuasan merek terbukti menjadi mediator penting dalam hubungan antara brand experience dan brand trust dengan loyalitas merek. Konsumen yang puas cenderung melakukan pembelian ulang, merekomendasikan produk, dan tetap setia meskipun ada alternatif lain di pasar. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam strategi pengelolaan pengalaman konsumen dan peningkatan kepercayaan untuk memperkuat loyalitas.