Pengaruh Service Quality dan Word of Mouth (WOM) Terhadap Brand Image dan Keputusan Memilih Sekolah Dasar SDIT Al-Hidayah Pekanbaru - Unggul Akbar Ramadan; Samsir Samsir; Raden Lestari Garnasih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan word of mouth (WOM) terhadap citra merek serta keputusan memilih sekolah, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi citra merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek sekolah, yang mencerminkan bahwa pelayanan berkualitas mampu membentuk persepsi positif di mata orang tua. Selain itu, WOM terbukti berpengaruh signifikan terhadap citra merek melalui reputasi positif, pengalaman baik, dan rekomendasi dari pihak lain. Temuan lain menunjukkan bahwa kualitas layanan dan WOM secara signifikan memengaruhi keputusan memilih sekolah, karena orang tua sangat mempertimbangkan fasilitas, tenaga pendidik, proses pembelajaran, serta rekomendasi dari lingkungan sosial mereka. Citra merek juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih sekolah, mengingat citra positif dapat membangun persepsi kepercayaan dan ikatan emosional calon siswa maupun orang tua. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa citra merek mampu memediasi secara signifikan pengaruh kualitas layanan dan WOM terhadap keputusan memilih sekolah. Mediasi ini menunjukkan bahwa citra merek yang kuat dan positif memperkuat keyakinan orang tua dalam memilih sekolah yang dianggap mampu memenuhi kebutuhan dan harapan mereka.