Mendorong Perilaku Customer Engangement Dan Future Intention Dalam Menggunakan Skincare: Studi Pada Brand Lokal Indonesia - Desak Made Febri Purnama Sari; Putu Fanina Mell’yanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Industri skincare di Indonesia mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya kesadaran generasi Z terhadap kesehatan dan kecantikan kulit. Persaingan ketat antara brand lokal seperti Scarlett Whitening, MS Glow, dan Azarine dengan produk impor mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis social commerce. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social connection dan customer shopping environment terhadap customer engagement dan future intention dengan customer trust sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 230 responden generasi Z pengguna ketiga merek skincare tersebut, yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Google Form, kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung maupun tidak langsung. Social connection dan customer shopping environment terbukti meningkatkan customer trust, yang selanjutnya mendorong customer engagement dan future intention. Customer engagement juga menjadi faktor paling kuat dalam membentuk niat pembelian di masa depan. Selain itu, customer trust berperan sebagai variabel mediasi pada kedua hubungan tidak langsung yang diuji. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun kepercayaan serta memperkuat kedekatan digital untuk mempertahankan loyalitas generasi Z terhadap brand skincare lokal