Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Technology dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik - Abel Eka Aristawidya; Rahmat Agus Santoso (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Keuangan, Financial Technology, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah. Dengan jumlah sampel sebanyak 380 responden yang memenuhi kriteria, data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan analisis menggunakan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS.21, yang sesuai digunakan untuk menguji hubungan antar variabel dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan mahasiswa. Selain itu, Financial Technology juga terbukti memberikan pengaruh positif yang kuat dalam membantu mahasiswa mengatur dan memonitor keuangannya. Gaya Hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan, yang menandakan bahwa pola hidup mahasiswa turut menentukan bagaimana mahasiswa merencanakan dan menggunakan uang. Nilai R-Square sebesar 0,531 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam Perilaku Pengelolaan Keuangan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini selaras dengan beberapa penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa literasi keuangan, penggunaan fintech, dan gaya hidup merupakan faktor penting dalam membentuk perilaku keuangan individu. Sebagai rekomendasi praktis, mahasiswa disarankan untuk meningkatkan pengetahuan keuangan, menggunakan fintech secara bijak serta menerapkan gaya hidup yang lebih terkontrol agar mampu mengelola keuangannya secara lebih efektif. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas objek penelitian serta menambah variabel baru agar hasilnya lebih general.