Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Green Investment Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon Dengan Variabel Moderasi Kepemilikan Institusional Pada Sektor Energi Di BEI - Halimahtussakdiah Halimahtussakdiah; Sanusi Ariyanto; Nur Syafika (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Green Investment terhadap pengungkapan emisi karbon (Carbon Emission Disclosure), serta menguji peran moderasi kepemilikan institusional dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji hubungan antarvariabel dan efek moderasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, menandakan bahwa semakin tinggi komitmen sosial perusahaan, semakin besar pula transparansi dalam pelaporan lingkungan. Sebaliknya, green investment berpengaruh negatif dan signifikan, yang menunjukkan bahwa investasi hijau belum sepenuhnya mencerminkan keterbukaan informasi emisi. Selain itu, kepemilikan institusional tidak terbukti memoderasi hubungan antara CSR dan green investment terhadap pengungkapan emisi karbon. Temuan ini mengindikasikan bahwa praktik keberlanjutan perusahaan belum sejalan dengan transparansi pelaporan, serta peran investor institusional masih perlu diperkuat untuk mendorong akuntabilitas informasi lingkungan.