Kepemimpinan Transformasional: Analisis Sistematis Perilaku Pemimpin dan Dampaknya terhadap Organisasi - Zulfikar Akbar; Malik Ibrohim; Iriani Ismail (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi perilaku pemimpin dalam konteks organisasi modern, dengan fokus pada bagaimana sikap dan pengaruh pemimpin berkontribusi terhadap kinerja dan keberlanjutan organisasi. Kepemimpinan transformasional telah menjadi paradigma dominan dalam studi kepemimpinan kontemporer karena kemampuannya mengubah perilaku pengikut dan menciptakan dampak positif pada berbagai outcome organisasional. Studi literatur sistematis ini menganalisis hubungan antara perilaku kepemimpinan transformasional dengan sikap, pengaruh, dan dampaknya terhadap kinerja organisasi, budaya organisasi, motivasi karyawan, dan perilaku kerja inovatif. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi melalui beberapa mekanisme mediasi seperti budaya organisasi, motivasi intrinsik, dan komitmen terhadap perubahan. Penelitian ini juga mengidentifikasi empat dimensi utama kepemimpinan transformasional yang meliputi: pengaruh ideal (idealized influence), motivasi inspirasional (inspirational motivation), stimulasi intelektual (intellectual stimulation), dan pertimbangan individual (individualized consideration). Hasil analisis mengungkapkan bahwa transformasi perilaku pemimpin tidak hanya mempengaruhi kinerja individual karyawan tetapi juga membentuk budaya organisasi yang kondusif untuk inovasi dan perubahan berkelanjutan. Implikasi teoretis dan praktis dari penelitian ini memberikan wawasan bagi organisasi untuk mengembangkan strategi kepemimpinan yang efektif dalam menghadapi dinamika perubahan lingkungan bisnis modern.